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Ia cucina di frà pappino
CASATIELLO NAPOLETANO e..BUONA PASQUA!

La ricetta del casatiello, è uguale a quella del tortano, solo che le uova invece di essere sode e messe all'interno a pezzettini, vengono messe sopra crude e fermate da striscioline di pasta messe a croce sull'uovo. -Stemperate il lievito in acqua tiepida (che non sia troppo calda). -Disponete la farina a fontana, ponetevi al centro lo strutto, il sale, il pepe, il lievito sciolto nell'acqua, e aiutandovi con altra acqua tiepida, mescolate tutto fino a ottenere una pasta morbida che lavorerete con forza per una diecina di minuti battendola sul tavolo. -Fatela poi crescere in una terrina coperta, in luogo tiepido, per un paio d'ore o fin quando la pasta avrà raddoppiato di volume. -Tagliate tutti i formaggi e il salame a dadini. -Quando la pasta sarà cresciuta, staccatene una pagnottella e tenetela da parte. -Battete tutto l'impasto rimanente con le mani e stendetela allo spessore di un centimetro. -Disponete su tutta la superficie, uniformemente, il ripieno, e arrotolate con delicatezza la pasta, il più strettamente possibile. -Ungete di strutto un ruoto (uno stampo largo col buco centrale); -disponetevi il rotolo di pasta a ciambella, unendone bene le estremità e rimettetelo a crescere in luogo tiepido coprendolo con un panno. -Quando il casatiello avrà lievitato (accorreranno almeno due ore), disponete le 5 uova su di esso a intervalli regolari, e fermatele con delle striscioline incrociate fatte con la pasta che avete tenuto da parte. -Infine infornatelo a forno già riscaldato a 160° per i primi 10 minuti poi a 170°-180° per un'ora di cottura complessiva. -Sformatelo quando sarà tiepido.
 
BUONA PASQUA! Il casatiello, è ottimo sia caldo che freddo, e anche riscaldato. Osservazioni: alle volte, quando nella pasta ci sono grassi e ripieno, la lievitatura tarda a verificarsi; sarebbe quindi opportuno, per non avere sorprese, fare la pasta il giorno precedente a quello in cui verrà consumato.


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